महिलाओं की आवश्यकता ‘‘पोषक तत्व’’ (Nutrients is Need of women)
महिलाओं की आवश्यकता ‘‘पोषक तत्व’’ (Nutrients is Need of women)
पुरुषों की अपेक्षा महिलाओं की शारीरिक बनावट नाजुक एवं जटिल होती है। उन्हें पुरुषों की अपेक्षा बीमारियों का खतरा ज्यादा रहता है, क्योंकि उनके साथ कुछ अन्य परिस्थितियां होती हैं, जो पुरुषों को नहीं होती है, जैसे मासिक धर्म (पीरियड्स), गर्भावस्था, स्तनपान और मेनोपॉज आदि शारीरिक समस्यायें केवल महिलाओं को ही होती है। इससे महिलाओं को ज्यादा पोषक तत्त्वों की जरूरत होती है। विशेषकर गर्भवती महिलाओं को अपने गर्भस्थ शिशु के शारीरिक व मानसिक विकास के लिए आयरन, कैल्शियम, फोलिक ऐसिड व विटामिन बी 6 की जरूरत अधिक होती है। अतः उनके खान-पान में अधिक ध्यान देने की जरूरत पड़ती है।महिलाओं के लिए आवश्यक खाद्य पदार्थ
टमाटर-
पके टमाटर में अनेक पोषक तत्त्व मौजूद है। इसमें आयरन, कैल्शियम मैग्नीशियम, विटामिन ए, सी एंटीऑक्सीडेंट अल्फा व बीटा कैरोटिन, जैनथेनियम व ल्यूटिन पर्याप्त मात्रा में रहता है, जो शरीर के साथ हड्डियों के लिए बहुत ही अच्छा रहता है।चुकन्दर-
इसमें विटामिन ए, बी काम्प्लेक्स, कैरोटिनाइड्स फ्लेवोइडस, आयरन व फोलेट भरपूर मात्रा में होते हैं। इनके सेवन से शरीर स्वस्थ रहता है और महिलाओं के पीरियड्स में हुए नुकसान की भरपाई करने में योगदान देता है। गर्भवती महिलाओं के गर्भस्थ शिशु को भी पोषण देता है।पालक-
इसमें आयरन एवं कैल्शियम की मात्रा भरपूर रहती है। साथ ही इसमें विटामिन सी, के, ए, क्लेवोनाइड व वीटा, केरोटिन भी भरपूर मात्रा में रहती है। इसमें विटामिन बी कॉम्पलेक्स व फोलेट भी पर्याप्त मात्रा में रहता है, जो गर्भवती महिलाओं के लिए उपयोगी है। इनके साथ ही पालक में कई तरह के मिनरल्स जैसे पोटेशियम, मैग्नीशियम, कॉपर व जिंक भी अच्छी मात्रा में रहते है, जो शारीरिक विकास के लिए जरूरी तत्त्व हैं।दूध-
दूध में कैल्शियम, प्रोटीन, फास्फोरस, पोटेशियम, राइबोफ्लेबिन, नियोसिन व विटामिन ए, डी, बी 12 आदि अनेक तत्त्व पाये जाते हैं। इसलिए दूध या दूध से बने उत्पाद हड्डियों को मजबूत बनाते हैं। साथ ही दांतों व मांसपेशियों के निर्माण में मदद करते हैं।सूखे मेवे-
वैसे तो सभी तरह के सूखे मेवे अनेक तरह के विटामिन्स, मिनरल्स व अनेक खनिजों के स्रोत हैं, परन्तु अखरोट और अंजीर महिलाओं के लिए ज्यादा उपयोगी है। अखरोट में मौजूद ओमेगा3, फैटीऐसिड्स व एंटी ऑक्सीडेन्ट के सेवन से महिलाओं में होने वाले स्तन कैंसर से बचाव होता है। अखरोट में प्रोटीन, विटामिन बी काम्पलेक्स, कई मिनरल्स जैसे आयरन, कांपर, जिंक मैग्नीशियम भी पर्याप्त मात्रा में होते हैं। इसी प्रकार सूखे अंजीर आयरन कैल्शियम, मैग्नीशियम, सेलेनियम, जिंक व कॉपर का अच्छा स्रोत होता है, जो महिलाओं के लिए बहुत उपयोगी है। गर्भकाल में ये गर्भस्थ शिशु के विकास के लिए बहुत उपयोगी है।अंकुरित खाद्य-
अंकुरित दालें व अनाज में हर तरह के मिनरल्स व विटामिन्स पाये जाते हैं, जो हड्डियों के धनत्व को बढ़ाकर उन्हें मजबूत करते हैं, जिससे आस्टियोपोरेसिस का खतरा कम होता है। यह मासिक धर्म में होने वाली तकलीफों को घटाते हैं व स्तन कैंसर के खतरे को भी कम करते हैं। ये बुढ़ापे के लक्षणों को भी रोकते हैं। ये शरीर की कोशिकाओं के पुनर्निर्माण में सहयोगी हैं। ये शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं।womens nutrition, daily nutritional intake for a woman, womens daily nutritional needs, what nutrients does a woman need daily, womens nutrition and fitness, nutritional needs for children, vitamins for women, nutrition and hygiene, best diet for over 45 female, best diet for over 40 male
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