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मल्टीविटामिन्स और हमारा स्वास्थ्य

मल्टीविटामिन्स और हमारा स्वास्थ्य

Multivitamin and our Healeh

विटामिन्स दरअसल प्राकृतिक खाद्य पदार्थों से प्राप्त होने वाले तत्त्व हैं, जो पौधों और पशुओं से प्राप्त होते हैं। यह मानवशरीर को स्वस्थ बनाये रखने में पूर्ण सहायक है। विटामिन्स दो तरह के होते हैं।  प्रथम वे जो पानी में घुलनशील हैं और दूसरे जो वसा में घुलनशील हैं। कुल मिलाकर 13 प्रकार के मुख्य विटामिन्स होते हैं। शरीर को स्वस्थ रखने के लिए इन सभी विटामिन्स की अलग-अलग भूमिका होती है। पानी में घुलनशील नौ विटामिन, बी-कॉम्पलेक्स ग्रुप, विटामिन बी-1 (Beta Carotene), विटामिन बी-2 (Riboflavin), विटामिन बी-3 (Niacin), विटामिन बी-5 (Pantothenic Acid), विटामिन बी-6 (Pyridoxine), विटामिन बी-7 (Biotin), विटामिन बी-9 (Folic Acid), विटामिन बी-12 और विटामिन-सी। विटामिन-सी को शरीर में सुरक्षित नहीं रख सकते हैं। इसलिए हमें ऐसे खाद्य पदार्थ सेवन करने पड़ते हैं, जिनसे इनकी पूर्ति हो सके। साथ ही, हमें यह भी ध्यान रखना होगा कि खाद्य पदार्थों को अधिक न पकायें, क्योंकि अधिक पकाने पर जल में घुलनशील विटामिन नष्ट हो जाते हैं और शरीर को नहीं मिल पाते हैं। वसा में घुलनशील विटामिन ए, डी, ई व के हैं, जिन्हें हमारा शरीर लम्बे समय तक फैट में सुरक्षित रखता है और जरूरत पड़ने पर फैट से निकालकर उपयोग कर लेता है।
ये सभी विटामिन प्रत्यक्षरूप से हमारे शरीर में ऊर्जा बनने की क्रिया को नियमित रखने में सहयोगी हैं। विटामिन डी और के का निर्माण हमारा शरीर करता है। शेष विटामिन हमें भोजन के साथ अलग-अलग खाद्य पदार्थों के माध्यम से प्रतिदिन लेना होता है, क्योंकि जल में घुलनशील विटामिन बी-कॉम्पलेक्स व विटामिन सी बहुत जल्द ही नष्ट होते हैं और शरीर में लम्बे समय तक नहीं रहते है तथा मूत्र मार्ग से भी निकलकर नष्ट होते रहते हैं। इसलिए इन्हें भोजन के साथ नियमित सेवन करने की जरूरत होती है।

विटामिन भोजन का एक अंश है, पूर्ण भोजन नहीं
हमें सदैव ध्यान रखने की जरूरत है कि विटामिन हमारे लिए आवश्यक हैं। ये विटामिन विभिन्न फलों एवं सब्जियों में मौजूद रहते हैं। जो फल एवं सब्जियां खेत से हमारी थाली में आती हैं, उसी बीच उनमें उपस्थित विटामिन्स अधिकांशतः नष्ट भी हो जाते हैं। यह भी सच है कि ये खाद्य पदार्थ जितने अधिक समय तक फ्रिज या अन्य जगह सुरक्षित रखने की कोशिश करते हैं, उतने ही ज्यादा विटामिन्स इनसे नष्ट हो जाते हैं। सूर्य के प्रकाश, गर्मी और वायु के सम्पर्क में आने से भी विटामिन सी, फोलिक एसिड और थाइमिन नष्ट होना प्रारम्भ हो जाते हैं। अतः ध्यान रहे कि ये फल, सब्जियां व अन्य खाद्य पदार्थ जितने ताजे सेवन किये जायेंगे, उसी अनुपात में अधिक से अधिक विटामिन्स हमारे शरीर में पहुंच पायेंगे और हमारा शरीर उतना ही स्वस्थ रह पायेगा।

हमें विटामिन खाने की क्या जरूरत है?
आपने गौर किया होगा कि कभी-कभी हम जल्दी-जल्दी बीमार होते हैं या एक ही बीमारी जल्दी-जल्दी आती है। इसका कारण किसी खास विटामिन की कमी है, जो हम भोजन के साथ नहीं ले पाते हैं। ये सभी विटामिन शरीर को स्वस्थ रखने के लिए आवश्यक हैं। हम फल, सब्जी, दूध, शहद या अन्य खाद्य पदार्थों को भोजन के रूप में लेते हैं, जिनमें निहित विटामिन हमारे शरीर में जाकर सम्बन्धित रोग को दूर करने में सहायक बनते हैं। इसके अलावा डॉक्टर की सलाह से इन विटामिनों को टेबलेट, कैप्सूल या टॉनिक के रूप में लेते हैं।
अनेक अनुसंधानों से यह सिद्ध हो चुका है कि इन विटामिन, खनिज, अमीनो एसिड या अन्य जरूरी पोषक तत्त्वों की कमी एक या अनेक रोगों के जन्म का कारण बनती है। अतः अपने भोजन में इन विटामिनों की पूर्ति हेतु ताजे फलों विभिन्न सब्जियों, दूध, शहद या ड्राईफ्रूट्स का उपयोग अवश्य करें, जिससे आप पूर्ण स्वस्थ रह सकें।

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