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लोहा (आयरन) Iron –

लोहा (आयरन) Iron –

लोहा (आयरन) Iron –

लोहा रक्त के लिए एक आवश्यक मिनरल है। यह रक्त में उपस्थित लाल रक्त कणिकाओं के निर्माण में एक अहम भूमिका निभाता है तथा लाल रक्त कणों के अन्दर उपस्थित हीमोग्लोबिन के निर्माण के लिए भी एक आवश्यक तत्व है। हीमोग्लोबिन शरीर के अंगों को सुडौल बनाकर शरीर को स्वस्थ रखता है। आयरन हमारे फेफड़ों से ऑक्सीजन को शरीर के समस्त अंगों में पहुंचाने का कार्य करता है। मांसपेशियों को मज़बूती प्रदान करता है।

शरीर में लोहे की कमी के कारण-

01 खाने में पौष्टिक पदार्थों की कमी तथा अनियमित खानपान।
02 शराब, धूम्रपान या अन्य नशों का सेवन।
03 स्त्रियों में पीरियड के दौरान ज्यादा मात्रा में खून का जाना।

आयरन की कमी से होने वाली परेशानियां-

आयरन की कमी से हीमोग्लोबिन का निर्माण सही ढंग से नहीं हो पाता है। पुरुषों में हीमोग्लोबिन की मात्रा 13.5 से 17.5 तक तथा महिलाओं में 12.5 से 17.5 तक होती है। इसकी कमी से शरीर में अनेकों परेशानियां होने लगती है। जैसे- सिरदर्द होना जो डिस्प्रिन सेवन के बाद भी सही न होना, रोजमर्रा के कार्यों में ही श्वांसों का फूलना तथा हृदय की धड़कनों का तेज होना, जल्दी ही घबराहट होने लगना, बालों का झड़ना, थोड़े से काम करने पर शरीर में थकान लगना, चेहरे की रौनक कम होना, अनजाने में बच्चों का अपनी टांगे हिलाना, नाखून कमजोर तथा भुरभुरे होना, जीभ में जख्म व सूजन, मुंह के किनारों का फटना, लगातार संक्रमण की परिस्थिति निर्मित होना आदि।

आयरन की अधिकता से होने वाली परेशानी-

शरीर में आयरन की अधिकता से भी अनेक परेशानियों का सामना करना पड़ता हैः
01 लीवर में आयरन की अधिकता से सोरायसिस होने का खतरा बढ़ जाता है, जो आगे कैन्सर का रूप धारण कर सकता है।
02 हृदय की मांसपेशियों में आयरन की अधिकता से मांसपेशियां कमजोर होने लगती है और इस कारण हृदय की धड़कन तक बन्द होने का खतरा बढ़ जाता है।
03 पित्ताशय (अग्नाशय) में आयरन की अधिकता से इन्सुलिन निर्माण करने वाली कोशिकाएं क्षतिग्रस्त हो जाती हैं और इन्सुलिन बनने की क्रिया धीमी पड़ जाती है। इस कारण व्यक्ति को डायबिटीज होजाता है।

आयरन के अच्छे स्रोत

दूध, खजूर, सन्तरा, अंगूर, अमरूद, बादाम, काजू, राजमा, मसूर की दाल, सोयाबीन, चौलाई की भाजी, जई, टोपू, सूखा हुआ जरदालू, सरसों तथा मेथी का साग तथा अंकुरित दालों का सेवन हितकर रहता है। ये चीजें शरीर में आयरन की मात्रा की पूर्ति करते हैं। गुड़ एक प्राकृतिक मिठाई है, अगर चीनी की जगह पुराने गुड़ का सेवन किया जाय, तो भी इससे आयरन की पूर्ति होती है।

सावधानियां- 

आयरन की कमी को प्राकृतिक रूप से ही पूरा करें, तो अच्छा रहेगा। अनेक कम्पनियां आयरन की गोलियां भी उपलब्ध कराती हैं, इन गोलियों का अधिक सेवन हानिकारक भी हो सकता है। अतः इनका सेवन किसी अच्छे डॉक्टर की सलाह पर ही करें।


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