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फाइबर अर्थात् रेशेदार भोजन (Fibre means Fibres food)

फाइबर अर्थात् रेशेदार भोजन (Fibre means Fibres food)

फाइबर अर्थात् रेशेदार भोजन (Fibre means Fibres food)

उच्च फाइबरयुक्त आहार आपके सम्पूर्ण शरीर तंत्र को बेहतर ढंग से चलाने में सहयोगी है। इसके सेवन से शरीर पूर्ण स्वस्थ एवं सुन्दर बना रह सकता है।

आज की पीढ़ी अपने खान-पान पर ध्यान नहीं दे रही है, बल्कि उसके स्वाद को ज्यादा महत्व दे रही है। खाने में तली हुई चीजें, मैदा या उससे बनी चीजें जैसे समोसा, मेगी, पास्ता, चाऊमीन, जंक फूड आदि, इसी तरह के अन्य व्यंजनों का ज्यादा सेवन कर रही है, जो शरीर को नुकसानदायक हैं। शरीर इस तरह का भोजन पूरी तरह से पचा नहीं पाता है। ज्यादा चिकना होने की वजह से वह बड़ी आंत में जगह-जगह चिपककर इकट्ठा होता रहता है। यही क्रिया धीरे-धीरे कब्ज या कान्स्टीपेशन होने का कारण बनता है। कब्ज होने से बड़ी आंत में मल ज्यादा देर तक रुका रहता है। इससे पाचन क्रिया बिगड़ जाती है, गैस बनने लगती है और कुछ पचा व कुछ अनपचा रस अंतड़ियों के द्वारा अवशोषित होकर खून में मिल जाता है। जो अनेकों बीमारियों को जन्म देता है। अगर शरीर को फाइबरयुक्त या रेशायुक्त भोजन दिया जाये, तो ये परेशानियां कम हो सकती हैं और कब्ज को रोका जा सकता है।

उच्च फाइबरयुक्त भोजन हमारी बड़ी आंत की कार्यक्षमता को बढ़ाता है और यह खाना बड़ी आंत में चिपकता नहीं है तथा सरलता के साथ बाहर निकल जाता है।

फाइबर या रेशे को हमारा शरीर पचा नहीं सकता है, परन्तु फाइबरयुक्त भोजन लेने से आंतों में चिपकने वाला अंश आसानी से बाहर निकल जाता है।

भोजन में फाइबर की कमी से कब्ज जैसी बीमारी पनप जाती है, जिससे गैस बनना, पेट फूलना, कई बार शौच जाना व पेट भारी रहना आदि हो सकता है।

सीमा से अधिक फाइबर का सेवन भी अंतड़ियों में परेशानी पैदा कर सकता है, जैसे दस्त, या शरीर में पानी की कमी होना। ध्यान रहे हमें पानी अधिक से अधिक पीना चाहिए।

फाइबर हमें अलग से लेने की जरूरत नहीं होती है। प्राकृतिक रूप से ही कुछ खाद्य पदार्थों में फायबर अधिक मात्रा में होता है। जिनके सेवन से हम इसकी पूर्ति कर सकते हैं।

बादाम, ब्राउन राइस, राजमा, छिलकायुक्त मूंग की दाल, मटर की फली, चौलाई, पालक, बीन्स, ब्रोकली, मकई, गेहूं का मोटा आटा (जिसमें से चोकर न निकाला गया हो) ज्वार का आटा, कुटू का आटा, बाजरा का आटा, पत्तेदार सब्जियां, धनिया की पत्ती, अमरूद, टमाटर, अदरक, लहसुन, कालीमिर्च, शिमला मिर्च, चुकन्दर, खीरा, ककड़ी, शलजम, सेब, अमरूद सन्तरा, तिल, सोयाबीन व सूर्यमुखी के बीज आदि उच्च फाइबरयुक्त खाद्य पदार्थ हैं।

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