रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाती है ‘‘शहद’’ (Honey is increase to Disease resistance)
रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाती है ‘‘शहद’’ (Honey is increase to Disease resistance)
शहद (मधु) किसी परिचय की मोहताज नही है इसे सभी बच्चे, जवान और बूढ़े अच्छी तरह से जानते हैं और आयुर्वेदिक दवाओं के साथ अनुपान के रूप में उपयोग भी करते हैं। यह जिस आयुर्वेदिक औषधि के साथ अनुपान के रूप में उपयोग किया जाता है उस दवा की क्षमता को बढ़ा देता है। यह शहद मधुमक्खियों द्वारा बनाया जाता है। आयुर्वेद के अनुसार मधुमक्खियों की छह जातियाँ पाई जाती हैं, और इन्हीं छह जातियों द्वारा छह अलग-अलग प्रकार का शहद बनता है। पौत्रिक मधु, 2 भ्रामर मधु, 3 क्षौद्र मधु, 4 माक्षिक मधु, 5 छात्र मधु, 6 आर्ध्य मधु।आयुर्वेदिक मत से मधु शीतल, ग्राही, स्वादिष्ट, अग्रिदीपक, स्वर को शुद्ध करने वाला, खून को शुद्ध करने वाला, बलवर्द्धक, कान्तिवर्द्धक, कामोद्दीपक, कसैला, बवासीर, खांसी, कफ, प्रमेह, वमन, अतिसार, दाह, क्षय, हिचकी, अफारा, वायु, कब्जियत आदि को सही करने वाला है तथा त्रिदोश हर होने के कारण सभी तरह के रोगों को दूर करने वाला है, यह अधिकांश पेड़ों के फूलों का पराग होने के कारण शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने वाला है।
अगर सुबह खाली पेट प्रतिदिन 30 ग्राम शहद का सेवन एक वर्ष तक किया जाए तो शरीर की कांति बढ़ जाती है। शरीर के अधिकांश रोग सही हो जाते है। पाचन क्रिया पूरी तरह से व्यवस्थित हो जाती है, चेहरे में एक नवीन ओज आ जाता है, शरीर की कार्य क्षमता बढ़ जाती है। खून शुद्ध हो जाता है, शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ जाती है, जिससे कोई भी रोग जल्दी से शरीर में प्रभावी नहीं हो पाता है, परन्तु ध्यान दें शहद में मिलावट अधिक होने के कारण शहद खरीदने में सावधानी बरतें, शहद देख परख कर ही खरीदें, यह सब गुण शुद्ध शहद के हैं, शुद्ध शहद खाने पर ही यह सब लाभ मिल पायेंगे।
शुद्ध शहद की पहचान-अगर शहद में जिंदा मक्खी डालकर ऊपर से ढ़ेर सारी शहद डाल दें तब भी मक्खी बाहर आकर उड़ जाएगी।
शुद्ध शहद को कुत्ते नहीं खाते। अगर शहद को पानी में डाला जाए तो पानी में डूब जाने पर भी तुरंत नहीं घुलती एवं पानी हिलाने पर पूरी तरह से घुल जाती है।
इसलिए शहद खरीदते समय सोच समझकर परिचित और सही जगह से ही खरीदें।
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